sexta-feira, 16 de janeiro de 2015

Bolo de Aniversário

Um aniversário é sempre uma data especial,  e como tal merece ser celebrado.

Por muito bom e prático que seja comprar um bolo feito, para mim não há nada como um bolinho caseiro seja um simples bolo de iogurte,  a um bolo mais elaborado.

Ontem foi o aniversário do meu marido e teve direito a um bolinho especial.

Para tal como receita para a massa fiz o bolo tentação,  que recheei com chantilly caseiro e frutos vermelhos (mirtilos, groselhas, amoras, framboesas e morangos), cobri com uma ganache de chocolate e enfeitei com chantilly,  frutos vermelhos e uns pozinhos de açúcar em pó.

Para o bolo tentação:

3 ovos
1 +1/2 chávena de chocolate em pó
1+1/2 chávena de açúcar
1 chávena de óleo
1+1/2 chávena de água a ferver
2 chávena de farinha bem cheias
1 colher de sopa mal cheia de fermento

Colocar os ingredientes todos na batedeira e misturar muito bem. Forrar uma forma com manteiga e farinha e Verter o preparado.

Levar ao forno aquecido, durante 50 minutos a 180graus. Claro que deverão vigiar pois os fornos são todos diferentes.

Para o chantilly:

200ml de natas
50gr de açúcar
um colher de sopa de sumo de limão (este é o truque para que o chantilly saia sempre bem)

Para o chantilly montar bem as natas devem estar bem frias, por isso eu compro as e guardo sempre no frio. Coloco as varetas da batedeira no frigorífico uns minutos antes de as usar.

Bater as natas no máximo por cerca de 3 minutos,  diminuir a velocidade e adicionar o açúcar sem parar de bater. Quando as natas começam a prender, adicionar o sumo de limão e bater até at consistência pretendida.  Cuidado para não bater em demasia e destalharem.

Ganache de chocolate

200ml de natas
Uma tablete de chocolate de culinária
uma noz de manteiga

Colocar as natas ao lume,  quando começarem a levantar fervura colocar o chocolate partido aos bocadinhos, mexer sem parar. Quando o chocolate estiver bem derretido, desligar o lume e envolver muito bem o chocolate nas natas. Por fim adicionar a manteiga e mexer bem.
Idealmente o chocolate deve ser derretido em banho maria, para não correrem riscos de deixar queimar.

Montagem do bolo:


Depois de o bolo estar frio, desenformar e abrir ao meio (eu comprei no Ikea um kit que trazia o "instrumento" para abrir os bolos ao meio, espátula,  saco de pasteleiro e vários bicos por cerca de 9eur).
Certificar que mesmo no interior o bolo se encontra frio para não derreter o chantilly todo.

Colocar chantilly e espalhar. Colocar por cima a outra parte do bolo.

Com o ganache ainda morno, cobrir todo o bolo.

Aqui nesta parte podem levar ao frio e decorar perto da hora de servir.

A decoração passa por colocar os frutos vermelhos por cima.
aproveitei que ainda tinha chantilly para criar uns apontamentos em redor dos frutos e redor de toda a base do bolo.

Fica uma delicia maravilhosa!



Experimentem!


























3 comentários:

  1. O bolo tem ótimo aspeto! Sinto-me muito tentada a experimentar. Infelizmente não sou grande doceira...por vezes calha bem, outra calha mal...por isso quando há aniversário cá em casa prefiro comprar...100% certeza calha bem! Mas para lanche deste fds, vou experimentar o bolo tentação apenas com cobertura de chocolate. Depois digo como calhou!

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  2. Estou Mais uma vez a fazer este bolinho delicioso 😘

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